মঙ্গলবার, ২৬ এপ্রিল, ২০১১

*-* পাকা কলা স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়



পাকা কলার অনেক গুণ। পাকা কলা খেতে শুধু যে সুস্বাদু তাই নয়,পাকা কলার ভেষজ গুণও অসামান্য। শরীর ও মনকে নিমেষেই ঝরঝরে করে দেয়, অসুস্থতাও কমায় । বিজ্ঞানীরাও জোরেশোরে সেই কথাই বলছেন। তারা বলছেন, পাকা কলা স্ট্রোকের ঝুঁকি বহুলাংশে কমায়। তাই সকালের নাস্তায় এবং দুপুর ও নৈশ ভোজে অন্তত একটি করে কলা খান। ফলে শরীর প্রচুর পটাশিয়াম পাবে, মস্তিস্ক রক্ত চলাচলে জমাট বদ্ধতার ঝুঁকি ২১ শতাংশ কমে যাবে।
ব্রিটিশ ও ইটালিয়ান গবেষকদের এই সমীক্ষায় এটাও স্পষ্ট হয়েছে যে পটাশিয়াম সমৃদ্ধ অন্যান্য খাদ্য যেমন সবজি, বাদাম, দুধ, মাছ, ডাল খেয়েও স্ট্রোকের ঝুঁকি এড়ানো সম্ভব। তবে পূর্বেকার সমীক্ষায় উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ ও স্ট্রোক রুখতে কলার কথা গুরুত্বের সাথে বলা হলেও কলা নিয়ে এতদিন তেমন গবেষণা চলেনি। সর্বশেষ গবেষণাটি আমেরিকান কলেজ অব কার্ডিওগ্রাফির সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়। বিজ্ঞানীরা ৬০ এর দশক থেকে এ যাবৎ প্রাপ্ত সকল সমীক্ষা খতিয়ে দেখে সর্বশেষ এ ফলাফল প্রকাশ করেন। বিজ্ঞানীরা বলছেন, দৈনিক ১৬০০ মিলিগ্রাম পটাশিয়াম গ্রহণ করলেই স্ট্রোকের ঝুঁকি এক পঞ্চমাংশ কমিয়ে আনা সম্ভব। ইতিপূর্বে ব্রিটিশ বিজ্ঞানীরা প্রাপ্ত বয়স্কদের জন্য দৈনিক পটাশিয়াম গ্রহণের পরিমাণ সাড়ে তিন হাজার মিলিগ্রাম নির্ধারণ করেছিলেন। প্রতিটি কলায় গড়ে প্রায় ৫০০ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম রয়েছে। যা শরীরে রক্তচাপ কমিয়ে আনে ও পানির ভারসাম্য রক্ষা করে। উল্লেখ্য, শরীরে পটাশিয়াম কমে গেলে অনিয়মিত হার্টবিট, খিচুনি, অনিদ্রা ও ডায়রিয়ার মতো অসুখ দেখা দেয়।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন