
আমরা প্রায় সকলে জানি আপেলে ভিটামিন ‘সি’ আছে। আমরা এও জানি যে পেয়ারাতে ভিটামি ‘সি’ আছে। কিন্তু আমরা অনেকে জানি না যে এদুটি ফলের কোনটিতে কি পরিমান ভিটামিন ‘সি’ আছে।
খাবার যোগ্য ১০০ গ্রাম আপেলের মধ্যে ভিটামিন ‘সি’ এর পরিমান ৪০ আই,ইউ আর্ন্তজাতিক একক), এবং একই পরিমান পেয়ারার মধ্যে অর্থাৎ ১০০ গ্রাম খাবার যোগ্য পেয়ারার মধ্যে ভিটামিন ‘সি’ এর পরিমান ৬০০ আই, ইউ।
আপেলের পরিবর্তে পেয়ারা খেলে আমারা কী পরিমান লাভবান হব তা একটু হিসাব করে দেখা যাক।
এক কেজি আপেলের মূল্য ১২০ টাকা হলে ১০০ গ্রামের আপেলে দাম পড়ে ১২ টাকা। অর্থাৎ ৪০ আই,ইউ (আন্তজর্াতিক একক) ভিটামিন ‘সি’ এর মূল্য ১২ টাকা।
এক কেজি পেয়ারার মূল্য ২০ টাকা হলে ১০০ গ্রাম পেয়ারার দাম পড়ে ২ টাকা। অর্থাৎ ৬০০ আই,ইউ (আর্ন্তজাতিক একক) ভিটামিন ‘সি’ এর মূল্য ২ টাকা।
এবার আমরা যদি আপেলের পরিবর্তে পেয়ারা খাই তা হলে-
(অংক কষে দেখা যাক)
পেয়ারার ক্ষেত্রেঃ
২ টাকায় পাই ৬০০ আই,ইউ ভিটামিন ‘সি’
১ টাকায় পাই (৬০০/২=) ৩০০ আই,ইউ ভিটামিন ‘সি’
১২ টাকায় পাই (৩০০*১২=) ৩৬০০ আই,ইউ ভিটামিন ‘সি’
কিন' আপেলের ক্ষেত্রে আমরা আগেই দেখেছি ১২ টাকায় ৪০ আই,ইউ ভিটামিন ‘সি’ পাওয়া যায়।
অর্থাৎ ১০০ গ্রাম আপেল না খেয়ে ঐ পরিমান পেয়ারা খেলে
ভিটামিন ‘সি’ গ্রহণের দিক থেকে পরিমানে (৬০০/৪০=) ১৫ গুন ঠকে যাই।
মূল্যের দিক থেকে (১২/২=) ৬ গুন ঠকে যাই।
তা হলে পেয়ারা না খেয়ে আপেল খেলে আমরা সার্বিকভাবে (১৫*৬=) ৯০ গুন ঠকে যাই।
অর্থাৎ ৯০ টাকার আপেলে যে পরিমান ভিটামিন ‘সি’ পাবো তা আমরা ১ টাকার পেয়ারাতে পাবো।
সত্যি সত্যি এ হিসাবটা সকলের জানা দরকার।
বিদ্রঃ ব্লগার "জাগ্রত চেতনা" এর ব্লগ থেকে নেওয়া।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন